Startupitalia logo
Informativa privacy di startupitalia.eu
ai sensi degli articoli 13 e 14 del regolamento UE 2016/679 sulla protezione dei dati personali (GDPR)
versione del 27/04/2023
Ti diamo il benvenuto su startupitalia.eu!
La società StartupItalia! S.r.l. (di seguito StartupItalia) Ti comunica che essa è Titolare del trattamento dei Tuoi dati personali raccolti tramite il suddetto sito, ai sensi del regolamento UE 2016/679 sulla protezione dei dati personali (GDPR) e del D.lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali).
La presente informativa è un documento in costante aggiornamento: il Titolare del trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche in qualunque momento, anche in considerazione della modifica delle norme di legge o di regolamento che disciplinano questa materia e proteggono i Tuoi diritti.
Le modifiche si applicheranno a far data dalla pubblicazione sul sito web. Sei, pertanto, invitato a consultare la presente sezione regolarmente per verificare la pubblicazione della più aggiornata Privacy Policy.

1. Quali dati trattiamo?

Nel quadro del Suo rapporto con il Titolare, verranno trattate le seguenti categorie di dati personali c.d. comuni:
  • Dati da Te direttamente forniti attraverso le diverse sezioni/form presenti sul sito (es. nome e cognome, e-mail, numero di telefono). Tali dati sono utilizzati esclusivamente al fine di dar corso alle Tue richieste.
  • Dati da Te inviati in modo facoltativo, esplicito e volontario agli indirizzi e-mail indicati sul sito. In questo caso si ha l’acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alla richiesta, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Tali dati sono utilizzati esclusivamente al fine di dare corso alle Tue richieste.
  • Dati di navigazione. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, i dati personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta, comunque, di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, il browser, l’orario della richiesta e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Tali dati vengono utilizzati al solo fine di ricevere informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

2. Per quali scopi li trattiamo?

La raccolta e il trattamento dei dati personali, comuni o particolari, sono effettuati esclusivamente per le seguenti finalità:
FinalitàBase GiuridicaTempo di conservazione
1Dare esecuzione a tutte le misure precontrattuali adottate su Tua richiesta nonché tutte le esigenze operative e gestionali correlateEsecuzione di obblighi precontrattuali e/o contrattuali (art. 6, par. 1, lett. b, GDPR)Per il tempo strettamente necessario ad eseguire gli obblighi precontrattuali o contrattuali
2Dare esecuzione alle Tue richieste e rispondere alle domande da Te formulate attraverso gli appositi form o all’indirizzo mail indicato sul sito o tramite altre forme di comunicazione (ad es. social media/network)Esecuzione di obblighi precontrattuali e/o contrattuali (art. 6, par. 1, lett. b, GDPR)Per il tempo strettamente necessario ad eseguire gli obblighi precontrattuali o contrattuali
3Adempimento degli obblighi legali cui è soggetto il Titolare del trattamentoObblighi legali (art. 6, par. 1, lett. c, GDPR)Per la durata prevista dalle relative normative applicabili
4Sicurezza, tutela dei beni e delle attività del Titolare, prevenzione di condotte illecite, uso degli strumenti informatici (inclusa posta elettronica, messaggistica, cloud)Legittimo interesse prevalente del Titolare (art. 6, par. 1, lett. f, GDPR)Fino a 6 mesi dalla raccolta dei dati
5Accertamento, esercizio o difesa in giudizio di un diritto del Titolare o di un terzoLegittimo interesse prevalente del Titolare o di terzi (art. 6, par. 1, lett. f, GDPR)Per la durata della prescrizione dei diritti coinvolti o della tutela in giudizio
6Finalità commerciali e promozionali, tramite invio di comunicazioni e-mail relative a beni/servizi analoghi a quelli già acquistati dal TitolareLegittimo interesse prevalente del Titolare o di terzi (art. 6, par. 1, lett. f, GDPR)24 mesi dall’ultimo acquisto, o fino a eventuale opposizione
7Finalità commerciali e promozionali, ad es. per servizi di newsletterConsenso (art. 6, par. 1, lett. a, GDPR)24 mesi dalla data di ultimo contatto, o fino alla revoca del consenso

3. In che modo li trattiamo?

I Tuoi dati personali saranno trattati nel rispetto dei principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Tuoi diritti.
Il trattamento avrà luogo sia con modalità automatizzate, su supporto elettronico o magnetico, sia non automatizzate, su supporto cartaceo, nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla legge, dai regolamenti conseguenti e da disposizioni interne. Venuta meno la necessità della loro conservazione, verranno cancellati o resi anonimi in modo permanente.
In conformità con le normative europee e le leggi nazionali sulla protezione dei dati, StartupItalia ha posto in essere procedure volte a impedire accessi non autorizzati ai dati, il loro utilizzo improprio o illecito, nonché a prevenire la distruzione o la perdita, anche accidentale, dei dati stessi.
Il sito web potrebbe prevedere anche dei social buttons, cioè dei link (in forma di icone) con reindirizzamento a funzioni rese da terzi, come il profilo di StartupItalia sui vari social media indicati. In tal caso, varrà quanto previsto autonomamente da ogni social media nelle proprie informative privacy quanto al trattamento dei Tuoi dati, come precisato anche ai seguenti link:
Eventuali ulteriori funzionalità connesse a tali social media (ad es. il pulsante “Mi piace”) saranno regolate dai relativi specifici cookie di funzionalità, per cui si rimanda a quanto sotto indicato in merito.

4. È possibile rifiutarsi di conferire i propri dati personali?

Il conferimento dei dati contrassegnati da asterisco richiesti per la compilazione dei form presenti sul sito è obbligatorio per inviare la richiesta, e un eventuale rifiuto a fornirli comporterebbe l’impossibilità, per il Titolare del trattamento dei dati, di dare esecuzione in tutto o in parte alle stesse.
Il conferimento di ulteriori dati è puramente facoltativo, ad esempio quello per l’iscrizione alla newsletter. In mancanza, semplicemente non la si riceverà.

5. A chi comunichiamo i dati personali?

I Tuoi dati personali saranno utilizzati unicamente per le finalità precedentemente indicate e non verranno diffusi, divulgati o resi noti a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la loro semplice messa a disposizione. I Tuoi dati potranno però essere comunicati ad alcuni soggetti terzi espressamente autorizzati a trattarli.
Per finalità connesse alle esigenze commerciali e contrattuali relative ai rapporti in essere, i dati stessi potranno essere comunicati e/o messi a disposizione dei seguenti soggetti:
  • soggetti autorizzati al trattamento dei dati, sempre secondo le istruzioni impartite dal Titolare;
  • soggetti che hanno facoltà di accedere ai dati in forza di disposizioni di legge, di regolamento o di normativa europea, nei limiti e per le finalità previste da tali norme, anche nel caso di eventuali procedimenti in sede amministrativa o giudiziale;
  • altre società fornitrici di servizi per la nostra attività d’impresa, in qualità di titolari autonomi, responsabili esterni del trattamento o altra qualifica; tra questi possono rientrare: consulenti e fornitori in ambito legale, commerciale e amministrativo, di sicurezza informatica e gestione ICT, di connettività e mezzi di comunicazione, social media/network, agenzie e consulenti di comunicazione e promozione, ecc.
  • banche, istituti di credito e società di recupero crediti.

6. Trasferiamo i dati all’estero?

Ti informiamo che i Tuoi dati personali saranno oggetto di trasferimento all’estero verso Paesi extra UE che assicurano livelli di tutela adeguati dei dati personali esclusivamente nel caso in cui ciò risulti necessario per fornirti i servizi richiesti o per concludere un contratto.
Nel caso di fornitori di software e servizi web di imprese con sede negli USA e relativo trasferimento dei dati, tali trasferimenti avverranno in base alle clausole contrattuali standard della Commissione Europea e applicando eventuali misure supplementari, se non diversamente specificato.

7. Quali sono i tuoi diritti?

In ogni momento potrai esercitare, ai sensi degli articoli da 15 a 22 del GDPR, il diritto di:
  • chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;
  • ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;
  • ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;
  • ottenere la limitazione del trattamento (ad es. nel caso di contestazione dell’esattezza dei dati personali);
  • ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli a un altro titolare del trattamento senza impedimenti, qualora il trattamento sia basato sul consenso o sull’esecuzione contrattuale;
  • opporti in qualsiasi momento, per motivi connessi alla Tua situazione particolare, in caso: i) di trattamento necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri, oppure ii) di trattamento basato sul legittimo interesse del titolare;
  • opporti ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.
  • proporre reclamo a un’autorità di controllo.
In caso di sottoscrizione di una qualsiasi forma di consenso al trattamento richiesto, si fa presente che potrai revocarlo in qualsiasi momento, fatti salvi gli adempimenti obbligatori previsti dalla normativa vigente al momento della richiesta di revoca, contattando il Titolare del trattamento ai recapiti di seguito riportati.

8. Come utilizziamo i cookie per trattare i Tuoi dati?

I cookie sono, di regola, stringhe di testo che i siti web/app (c.d. publisher o “prima parte”) visitati dall’utente ovvero siti o web server diversi (c.d. “terze parti”) posizionano e archiviano all’interno di un dispositivo terminale nella disponibilità dell’utente (c.d. identificatori “attivi”). Le tipologie possibili sono le seguenti:
  • Cookie e altri identificatori tecnici: sono utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dal contraente o dall'utente a erogare tale servizio. Non richiedono l’acquisizione del consenso, ma vanno indicati nell’informativa.
  • Cookie analytics anche di terze parti: sono equiparabili ai cookie e agli altri identificatori tecnici (senza consenso) solo se: vengono utilizzati unicamente per produrre statistiche aggregate e in relazione ad un singolo sito o una sola applicazione mobile; viene mascherata, per quelli di terze parti, almeno parte dell’indirizzo IP, se pertinente e per quanto possibile; le terze parti si astengono dal combinare i cookie analytics, così minimizzati, con altre elaborazioni (file dei clienti o statistiche di visite ad altri siti, ad esempio) o dal trasmetterli ad ulteriori terzi. Il titolare che effettui in proprio la mera elaborazione statistica dei dati relativi a più domini, siti web o app ad esso riconducibili può utilizzare anche i dati in chiaro, nel rispetto del vincolo di queste finalità.
Vi possono rientrare anche i cookies di GOOGLE ANALYTICS, servizio web fornito da Google Ireland Ltd. (con sede in Irlanda), per analizzare il comportamento utente di utilizzo del nostro sito web (statistiche aggregate). Le informazioni sul comportamento d’uso del nostro sito, raccolte tramite questi cookie (incluso l’indirizzo IP, se previsto, pur nel rispetto del minor uso possibile di dati personali), possono essere trasmesse anche a un server di Google negli Stati Uniti e memorizzate su quest’ultimo. Tuttavia il Suo indirizzo IP sul sito della web app viene “pseudonimizzato” (cioè parzialmente mascherato) prima di essere trasmesso a Google - ciò potrebbe, comunque, comportare il rischio di trasferimento extra-UE/SEE di dati personali. Google utilizzerà queste informazioni poi aggregate per analizzare l’utilizzo del nostro sito web, per creare report sulle attività sul sito per noi come gestori e per erogare ulteriori servizi connessi all’utilizzo del sito stesso. E’ comunque possibile installare il componente aggiuntivo nel proprio browser per la disattivazione di Google Analytics e così limitare fortemente l’eventuale trattamento, qui disponibile: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=it. Per altre informazioni su tale cookie, vedi qui: https://www.google.it/policies/privacy/partners.
  • Cookie e altri identificatori di tracciamento con funzione non tecnica: utilizzati per ricondurre a soggetti determinati, identificati o identificabili, specifiche azioni o schemi comportamentali ricorrenti nell’uso delle funzionalità offerte (pattern) al fine del raggruppamento dei diversi profili all’interno di cluster omogenei di diversa ampiezza, in modo che sia possibile anche modulare la fornitura del servizio in modo sempre più personalizzato, nonché inviare messaggi pubblicitari mirati, cioè in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete; vi possono rientrare eventuali cookie di remarketing e retargeting, cioè usati per comunicare e ottimizzare annunci pubblicitari basati sul pregresso utilizzo del presente sito web (o di terzi) da parte dell’utente; sono soggetti a consenso specifico dell’utente.
Il presente sito web/app potrebbe utilizzare tutte o solo alcune di queste tipologie di cookie. Per averne la lista aggiornata (con relativi eventuali terzi titolari fornitori dei cookie, durata di conservazione del cookie, link all’informativa privacy dei terzi, ecc.) si può consultare la relativa e aggiornata Cookies. Si può utilizzare il banner e relative funzioni, messi a disposizione dell’utente, per selezionare/deselezionare i cookie desiderati, concedere o revocare i propri consensi, ecc.
Per disattivare i cookie mediante le impostazioni del browser, si può consultare gratuitamente la seguente guida: https://www.wikihow.it/Disattivare-i-Cookie.

9. Titolare del trattamento e DPO

Il Titolare del trattamento, al quale potrai rivolgerTi per far valere i Tuoi diritti, è StartupItalia! S.r.l., con sede in via Sassari 3, 09123 - Cagliari, P.IVA 13733231008, contattabile all’indirizzo e-mail: [email protected].

Le comunichiamo che il Titolare ha provveduto a designare un Responsabile per la protezione dei dati (c.d. DPO, dall’inglese Data Protection Officer), contattabile all’indirizzo e-mail: [email protected].


StartupItalia! S.r.l.